Pour rappel : en octobre et novembre, le magasin sera ouvert les vendredis (9h-12h30/14h30-18h45) et samedis matin (9h-12h30) uniquement !
Après un mois de juin assez maussade, tant sur les températures que sur les ventes de nos légumes, les mois de juillet et d’août sont arrivés et ont complètement inversé la tendance !
Retour sur ce qui a marqué l’été des Légumes du Logis.
Nous avons eu la chance d’accueillir de nouveaux clients cette année. Nous sommes encore parfois méconnus, même dans les villages alentour. C’est dire s’il y a du boulot en communication ! On a pourtant bien travaillé cette année avec KAUM. : mise en ligne du nouveau site internet, meilleur référencement et depuis quelques semaines remise en beauté des anciens panneaux d’indication. Le premier à avoir changé est celui qui marque l’entrée à la ferme. Nous renouvellerons bientôt ceux présents sur la route de Rouillac. Nous avons également pensé à investir dans une bâche pour le stand du marché de Sainte-Sévère afin de mieux indiquer aux passants qui nous sommes et d’où proviennent les légumes. Romane a commandé les impressions des graphismes et comme la mesure n’a jamais été son fort la bâche est arrivée trois fois trop grande… Plutôt que cette dernière soit perdue nous avons donc décidé de l’installer devant la grange, à l’entrée du parking d’accès au magasin. Plus d’excuses donc, vous avez toutes les informations essentielles en arrivant. Une nouvelle bâche de marché a évidemment été commandée… aux bonnes dimensions !
Avec la mauvaise météo du début d’année toutes les récoltes ont eu du retard, environ trois semaines pour toutes les cultures. Le mois de juillet a été relativement gérable mais le mois d’août a été particulièrement intense ! Beaucoup de cultures qui se faisaient attendre ont profité d’un coup et nous ont submergés par une quantité énorme de travail.
Côté animation au magasin, l’été a été l’occasion de faire la rencontre de Pierrick, alias Piadina Piero, qui propose des piadina dans son food truck. La connaissance de Rudy également, qui confectionne de délicieuses pizzas dans son camion avec des produits frais et locaux qui viennent… du Logis évidemment !
Nous vous l’avions annoncé via tous nos réseaux sociaux : pour la première fois cet été nous avons organisé une soirée festive au Logis, en collaboration avec l’EVS ALPR. Quelle soirée ! Nous avions essayé d’imaginer au mieux les différents espaces, les animations et tenter de projeter le nombre de participants, difficilement. Nous avions envisagé d’attirer 70 personnes environ pour cette première. En fin d’après-midi le magasin s’est empli d’une foule joyeuse et gourmande !
Au final, vous étiez près de 300 à venir nous rendre visite, à manger un bout, à jouer, à danser etc. Nous n’étions pas prêts à vous voir si nombreux et nombreuses. Vous avez été incroyablement tolérants face au manque de place assises, à la file d’attente pour les frites… et d’une bonhomie tellement chouette ! Nous sommes plus qu’émus ; même Alain, notre père, s’est risqué à un court discours qui a failli tourner à la larme.
La soirée a demandé à toute l’équipe de permanence une sacrée mobilisation, les jours précédents mais aussi le lendemain et jours suivants pour le rangement mais ce fût incroyable ! À la question « on remet ça l’année prochaine ? » : la réponse est ÉVIDEMMENT !
Septembre, c’est le mois de la rentrée et cette année son début s’accompagne d’une chute des températures et d’un ciel gris qui risque de précipiter la fin des légumes d’été. Malgré cela, on apprécie les journées moins longues et un peu de calme retrouvé. Les légumes murissent moins vite et ne nécessitent plus de récolte en urgence. Cela facilite drôlement l’organisation de notre travail. Aussi les clients touristes de passage sont repartis pour laisser plus de place entre les rayons du magasin. Tout ralentit, nous permettant de profiter de nuits plus longues et de lever le pied un petit peu avant les vendanges prévues cette année aux alentours du 25 septembre.
Avant cela nous allons encore récolter les courges : butternut, potimarron, courge musquée, courge spaghetti, bleu de hongrie etc. aux alentours du 15 septembre. Les courges se récoltent en une seule fois. Nous les stockons ensuite le plus possible dans un endroit sec et à l’abri de la lumière. La plupart se conservent plusieurs mois.
Au magasin vous retrouverez dans le même temps les premières pommes et poires de l’année par notre producteur partenaire mais aussi les noix et noisettes, les raisins de table etc.
Les blettes, navets, radis, fenouils et choux verts sont en terre pour les récoltes d’automne et d’hiver.
Septembre, c’est aussi le dernier mois où le magasin est ouvert tous les jours. Cette année nous serons ouverts du lundi au samedi jusqu’au samedi 28 septembre.
Ensuite le magasin ouvrira ses portes seulement les week-ends le vendredi de 9h à 12h30 et de 14h30 à 18h45 ainsi que le samedi matin de 9h à 12h30 et ce dès le vendredi 4 octobre et jusqu’au samedi 30 novembre inclus.
Le samedi 30 novembre sera le dernier jour d’ouverture du magasin pour l’année 2024 des Légumes du Logis. On réfléchit à un événement un peu spécial pour clore l’année en beauté. On vous en dit plus très bientôt !
D’avril à fin septembre : ouvert du lundi au vendredi (9h-12h30/14h30-18h45) et le samedi : (9h-12h30/14h30-18h00) + dimanche matin au marché de sainte sévère.
Octobre et novembre: ouvert le vendredi (9h-12h30/14h30-18h45) et samedi matin (9h-12h30). Pas de marché à cette période.