Les Légumes du Logis, une ferme familiale depuis 1989
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Les Légumes du Logis, c’est avant tout une histoire familiale.
Celle de Monique Lucas d’abord, notre grand-mère, qui a tenu longtemps la ferme jusqu’à sa retraite en 2005. Celle de notre père, Alain, qui s’est associé à elle en 1989 avec plein d’ambitions. L’exploitation s’est développée au fil des années, Alain s’est entouré de producteurs et partenaires au fil du temps. Le Logis du Mortier a traversé les années et s’est adapté en capacité de production et de vente pour satisfaire le plus grand nombre tout en respectant au maximum la terre.
Plus de 30 ans après, en 2022, l’histoire devient la nôtre aussi : nous nous associons à notre père avec l’intime conviction que la production de fruits et légumes en circuit court fait sens dans nos vies. Le Logis du Mortier devient les Légumes du Logis.
L’équipe des Légumes du Logis
Depuis notre arrivée en 2022, une restructuration a été engagée, permettant de clarifier la place et rôle de chacun. Alain reste pour l’heure le seul chef d’exploitation. Il supervise l’ensemble des activités et intervient directement sur les cultures vignes et céréales mais aussi sur toute la partie liée aux traitements sur l’exploitation.
Romane gère l’administratif et la RH. Elle est également responsable du magasin. Le magasin emploie un jeune salarié qui encadre l’équipe magasin et vente.
Alexandre occupe une place de chef d’équipe maraîchage. Il organise les chantiers de récolte avec la main-d’œuvre et suit l’intégralité des cultures. Il vient également en appui d’Alain pour la mission de tractoriste sur les cultures viticoles et céréalières.
Les Légumes du Logis salarie actuellement deux jeunes femmes en CDI, toutes deux référentes culture. Elles relaient les consignes et encadrent le personnel saisonnier. La main-d’œuvre saisonnière est employée en fonction des besoins de récoltes et de travaux. Près de 25 salariés saisonniers sont embauchés au plus fort de la saison !
Nous avons amorcé un parcours d’installation en tant que jeunes agriculteurs. Nous devrions devenir associés de la SARL à l’horizon du mois de décembre 2024.
L’exploitation du Logis
Les Légumes du Logis exploite une centaine d’hectares, en fermage et en pleine propriété, répartis entre l’activité viticole (environ 38ha), l’activité céréalière (environ 50 ha) et l’activité maraîchage (environ 12 ha dont 1,7ha sous serre plastique non chauffée).
Nous produisons fruits et légumes au gré des saisons avec passion.
Nos engagements et nos valeurs
Notre agriculture détient le label HVE (Haute Valeur Environnementale) et respecte un cahier des charges strict en matière de production et d’exploitation.
Nous réalisons des dons réguliers à la Banque alimentaire de Charente afin de distribuer les invendus aux épiceries sociales et associations du département.
Nos méthodes agricoles sont issues de la Production Biologique Intégrée (PBI). Nous nous en tenons à un traitement naturel de nos cultures, sauf cas d’urgence (pour sauver une culture) nécessitant un traitement chimique.
Nous organisons la transformation de certains de nos fruits et légumes en collaboration avec la CAPAC qui embauche un public en situation de handicap. Disposant d’un atelier de conserverie, nos invendus se transforment en jus, coulis, conserves.
Nous travaillons ensemble
Ce qu’on dit des Légumes du Logis
Les producteurs locaux partenaires des Légumes du Logis
Les recettes et actus du Logis
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D’avril à fin septembre : ouvert du lundi au vendredi (9h-12h30/14h30-18h45) et le samedi : (9h-12h30/14h30-18h00) + dimanche matin au marché de sainte sévère.
Octobre et novembre: ouvert le vendredi (9h-12h30/14h30-18h45) et samedi matin (9h-12h30). Pas de marché à cette période.