Pour rappel : en octobre et novembre, le magasin sera ouvert les vendredis (9h-12h30/14h30-18h45) et samedis matin (9h-12h30) uniquement !

Les producteurs locaux partenaires des Légumes du Logis

Un magasin à la ferme bien fourni de bons produits locaux pour vous offrir un déplacement optimal : c’est ce qu’on vous propose aux Légumes du Logis. Grâce à notre réseau de partenaires, retrouvez outre notre production de fruits et légumes des produits frais pour garnir vos paniers et vos recettes.

Farines, pâtes, fromages de vache et de chèvre, beurre, lait et yaourts, charcuterie, viandes de canard, porc et bœuf, miel et épicerie de produits secs… Vous trouverez forcément votre bonheur !

Partenaire filter

Tadjam : confiturière à Châteaubernard (16)

11A Rue des Vauzelles, 16100 Châteaubernard

Épicerie sucrée

Aurélie Pinard a suivi une formation de confiturière il y a quelques années. Elle crée des confitures et caramels originaux à base de plantes sauvages ou de fruits issus des jardins et des producteurs locaux. Elle tient aux toutes petites séries lui permettant de garder le bon goût des fruits lors de la cuisson. Ses créations sont surprenantes et les associations inédites. Retrouvez une partie de sa gamme au magasin.

Domaine de Malakoff : cognac, pineau et des œufs à Châteauneuf-sur-Charente (16)

215 All. de Malakoff, 16120 Châteauneuf-sur-Charente

Épicerie salée Spiritueux et liqueurs

Le domaine est une exploitation tenue par la famille Sardin. Ils y produisent du cognac, du vin, du pineau, des chocolats et… des œufs ! Les poules sont élevées avec amour, en plein air sur l’exploitation. Retrouvez leurs œufs frais au magasin !

Domaine de Fraichefont : vieux pineau à Val d’Auge (16)

Domaine de Fraichefont, rue du labeur, Auge st Médard, 16170 Val d’Auge

Spiritueux et liqueurs

Un vieux pineau issu de vendanges manuelles à maturité sur une petite exploitation de 3 ha. Extraction lente des jus, élevage à 50% en fûts neufs, vieillissement durant trois à cinq ans, telles sont les méthodes d’élaboration respectueuses du raisin employées par Lionel Ducom. Installé en 1990 sur ce domaine familial à Val d’Auge, tout près des Légumes du Logis, le domaine élabore un pineau vieux et un pineau jeune de grande qualité gustative que vous pouvez retrouver au magasin.

Pineau Roy : pineau, cognac et liqueur à Rouillac (16)

77 Route de l’Alambic – Sonneville, 16170 ROUILLAC

Spiritueux et liqueurs

La famille Roy élabore depuis de très nombreuses années des pineaux, cognac et liqueurs sur son exploitation à Sonneville, à moins de deux kilomètres des Légumes du Logis. Retrouvez l’indémodable pineau des Charentes, blanc ou rouge de leurs productions au magasin.

SCEA Couturier : céréales et légumineuses à Les Touches-de-Périgny (17)

19 Rue de la Cour, 17160 Les Touches-de-Perigny

Épicerie salée

À moins de 20 km des Légumes du Logis, du côté de la Charente maritime, la SCEA Couturier cultive des céréales et légumineuses. Pascal, rejoint par son fils, cultive les céréales. Laetitia, sa femme, transforme avec audace et conditionne tous les produits de l’exploitation. Retrouvez au magasin leur production : haricot rouge (sec, en farine, en conserve), pois chiche (sec, en farine, en conserve) et lentilles.

Sébastien Drugeon, maraîcher et arboriculteur à Les Touches-de-Périgny (17)

1 route de Bagnizeau, 17160 Les Touches-de-Perigny

Fruits et légumes

Sébastien Drugeon est maraîcher et arboriculteur. L’exploitation familiale est située aux Touches-de-Périgny, à moins de 20 km des Légumes du Logis. Il y produit oignons jaunes, échalote, ail, pomme et poire que vous pouvez retrouver au magasin.

La Noyeraie des Borderies : noix en agriculture biologique à Louzac-Saint-André (16)

3 chez Devaud, 16100 Louzac-Saint-André

Fruits et légumes

L’exploitation familiale produit et transforme des noix en agriculture biologique au cœur du terroir renommé des grands Cognacs des Borderies. Spécialisés dans les produits d’épicerie fine d’exception à base de noix, en particulier des cerneaux triés à la main et des huiles vierges de noix artisanales de qualité exceptionnelle. Retrouvez au magasin leurs huiles de noix, noix fraîches et sèches en vrac ou encore leur moutarde.

Les Filles de Beauregards, confitures, confiseries, jus à Saint-Saturnin (16)

Route de la vallée Beauregard, 16290 Saint Saturnin

Épicerie sucrée

Depuis plus de 5 générations, les Filles de Beauregard cultive et transforme sa production en gourmandise. Émilie a repris l’exploitation viticole familiale en 2016 et y a introduit la culture de noisetiers et de petits fruits. Elle sublime ses productions et celles de producteurs locaux en confitures, confiseries, chocolats, pâtes à tartiner, jus de fruits… Retrouvez ses noisettes (sèche, en vrac, en farine ou en poudre, en pâte à tartiner) au Logis.

Papy fait de la confiture, confitures et gelées à Fleurac (16)

6 Rue des Proches, 16200 Fleurac

Épicerie sucrée

Daniel Allaire concocte avec passion et imagination une quarantaine de variétés de confitures et gelées : melon d’eau, cerise, figue, pêche de vigne, abricot, fraise, mûre, myrtille… Une palette de couleurs qui évolue au gré des saisons, avec des fruits sélectionnés pour leur qualité.

La ferme bio des Ferrières : farine et pâtes artisanales bio à Gourville (16)

Les Ferrières, 16170 Gourville

Épicerie salée

Philippe Guedon, céréalier, fabricant de pâtes artisanales BIO à Gourville a démarré l’activité de La Ferme bio de Ferrières en 1997. Toutes les céréales sont triées sur la ferme, une partie étant valorisée en farine avec un moulin à meule de pierre comme le faisaient les anciens. Retrouvez au Logis quelques-unes de ses farines spéciales et pâtes artisanales au blé tendre, blé dur, pois vert ou pois chiche.

Les Fermiers Gastronomes : viande et charcuterie de canard sans OGM à Saint-Romain (16)

La Ferme Fonteneau, 16210 Saint-Romain

Viandes et charcuterie

Les canards des Fermiers Gastronomes sont élevés en plein air et nourris au maïs grain (garanti sans OGM) produit sur les terres de la ferme familiale. Retrouvez au Logis leur cuisses de canard confites, rillette et grillon frais, saucisse de canard et une large gamme de pâté en conserve.

GAEC de l’Argentor : fromages, yaourts et beurre au lait de vache à Poursac (16)

Les manibeaux, 16700 Poursac

Produits laitiers

Cette exploitation familiale dont l’activité principale est la production laitière de lait de vache permettant une transformation en produit fini, fabrique des fromages fermiers frais, affinés, de la tome ruffecoise, ainsi que des yaourts et du beurre. Retrouvez au Logis leurs yaourts aux fruits, tome de vache ruffecoise, fromage demi-affiné et leur lait cru.

La Ferme Gourmande : viande et charcuterie de porc à Roumazières-Loubert (16)

54 rue nationale, 16270 Roumazières-Loubert

Viandes et charcuterie

Depuis 30 ans, Cyrille Mandon élève des porcs de façon traditionnelle sur paille en bâtiments semi-ouverts et les nourrit avec de l’aliment certifié « Label Rouge du Limousin ». Très attentif au respect de leur qualité de vie et de leur rythme biologique, les porcs élevés n’ont ni vaccin ni antibiotique. Retrouvez au magasin une large gamme de sa production : saucisse, merguez, ventrèche, pâté, grillon charentais, boudins, rôti de porc, saucissons etc.

Ferme de la Fontenelle : viande de volailles à Juillé (16)

Route de Charmé, 16230 Juillé

Viandes et charcuterie

Pierre Quessot est producteur de volailles en Charente, il dirige la Ferme de la Fontenelle, une exploitation spécialisée dans l’élevage, la transformation et la distribution de volailles de qualité. Une ferme à dimension humaine qui se développe dans le respect des traditions familiales. Retrouvez au Logis poulets entiers, émincés, escalopes, pintade et lapin.

Domaine du Tambourinour : fruits et légumes à Gondeville (16)

5 Le Tambourinour, 16200 Gondeville

Fruits et légumes

Historiquement le domaine du Tambourinour (Jean Bernard et Martine) produisait des melons. Ils ont été rejoints par leurs deux filles Delphine et Caroline sur l’exploitation. Depuis 20 ans, nous travaillons ensemble pour vous offrir une gamme plus élargie sur chacune de leurs exploitations. Vous pouvez retrouver les haricots verts, demi-secs et les fraises du Logis du Logis au Tambourinour. Au Logis, retrouvez la production de melons, patates douces et pommes de terre du Tambourinour.

SCEA du Bardonneau : fromages de chèvre à Auge-Saint-Médard (16)

Produits laitiers

La famille Raffier met sa passion et son savoir-faire dans la fabrication de ses fromages de chèvre. Une large gamme de fromages est proposée afin de satisfaire le plus grand nombre. Installée en famille sur la commune d’Auge-Saint-Médard, la famille Raffier est aujourd’hui à la tête de plus de 300 chèvres. Celles-ci sont uniquement nourries avec des produits de la ferme et dès que le temps le permet, elles sont à l’extérieur dans leurs cours d’exercice afin de profiter du soleil. Producteur à moins de deux kilomètres du Logis, sur la commune de Val d’auge

L’abeille Benèze : miels de fleurs, acacia, forêt à Genac (16)

EARL Poupelin, 15 Route Coulonges, 16170 Genac

Épicerie sucrée

James Poupelin possède une petite exploitation depuis 1982. Son activité apicole représente aujourd’hui 150 ruches. L’abeille Benèze vous propose ses produits 100% naturels : miel de fleurs, d’acacia, de forêt… À retrouver au magasin une partie de sa gamme : miel de fleurs, acacia, châtaignier, tournesol, printemps, mais aussi des bonbons au miel, nougats, hydromel, vinaigre et pollen de sa production.

Grégory Beau, viandes de vache d’Aubrac à Courbillac (16)

Le Bourg des Dames, 16200 Courbillac

Viandes et charcuterie

Grégory est un jeune agriculteur implanté au Bourg des Dames, sur la commune de Courbillac, à moins de 10 km du Logis de Mortier. Il élève environ 20 vaches mères qui sont nourries exclusivement avec les céréales produites sur son exploitation. Il attache une grande importance aux méthodes de production vertueuses. Les vaches sont élevées en pâturage durant toute la belle saison. Les vaches Aubrac sont à la fois rustiques et dociles. Leur viande est persillée ce qui en fait un mets tendre et goûteux. Arrivage régulier au Logis (pas de présence permanente dans les vitrines) de viande d’Aubrac : brochette, saucisse, steak, rumsteck, saucisson, bavette, etc.

Ferme de la Grande Dennerie : produits laitiers de vache à Blanzaguet-St-Cybard (16)

GAEC de la Grande Dennerie, 16320 Blanzaguet-St-Cybard

Produits laitiers

Un savoir-faire familial depuis 1932, la Ferme de la Grande Dennerie produit des yaourts et du fromage de vache. Dans notre magasin, vente de fromage, beurre doux et demi-sel, glaces et yaourts fermiers, tome de vache.

La bulle de Chèvre : fromages de chèvre fermier à Val-d’Auge (16)

355 rue du Meunier, 16170 Val-d’Auge

Produits laitiers

Un projet alliant la production de fromages de chèvre fermier et la bande dessinée ! À l’origine du projet, Ophélie, une jeune charentaise passionnée par l’agriculture et la gastronomie (en particulier le fromage). “C’est avec la meilleure chèvre que l’on fait les meilleures fromages !”. Petite exploitation caprine de chèvre poitevine, située à moins de deux kilomètres du Logis ; production de fromage frais et affinés et spécialités.

La Gouliche, brioches, galettes et gourmandises à Macqueville (17)

12 rue du Vieux Porche, 17490 Macqueville

Épicerie sucrée

Gouliche c’est quoi ? Pour ceux qui n’auraient pas grandi dans notre jolie région, la goule en patois charentais désigne le visage et, en particulier, la bouche. On parle d’ailleurs d’une fine goule pour parler de quelqu’un qui aime les bonnes choses de la table, un gourmet. Par extension, mais là ce n’est qu’une libre adaptation familiale, pour Sandra, le mot « gouliche » fait partie du vocabulaire courant et désigne une personne gourmande. Et ça lui va bien ! Après un virage professionnel à 380 degrés, Sandra a décidé de vivre de sa passion et de se lancer dans la confection de gourmandises. Elle propose des brioches, crackers, pain d’épices, galettes charentaises et autres gourmandises avec du beurre 100% AOP Charentes-Poitou. Au-delà du beurre, tous les ingrédients mis en œuvre sont rigoureusement choisis pour leur haut niveau de qualité et leur valeur sociale, sanitaire, éthique : des produits locaux issus de petites exploitations agricoles, des œufs de plein air, aucun conservateur, aucun colorant artificiel. En somme on vous invite à goûter !

Nos dernières actus